Разместить объявление

Ягуар

Род: пантеры
Вес: 36–113 кг
Длина туловища: 120–185 см
Длина хвоста: 45–75 см
Высота в холке: 68–76 см
Популяция: неизвестно

Ягуар

 

О ягуаре

Ягуар (Panthera onca) – вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, который относится к подсемейству больших кошек. Единственный из рода на территории Северной и Южной Америки. Самый крупный в Новом свете и третий по размеру в мире представитель семейства кошачьих.

Хищник способен справиться с добычей весом до 300 кг. Ягуар совершает огромные прыжки, имеет тяжелый вес, мощные челюсти. Клыки длинные, немного загнутые на конце, зубы острые и опасные. Когти ягуара, как и укус, наносят смертельные раны. Усы кошки – орган осязания. Зверь обладает великолепным слухом, ночью видит лучше, чем днём. Короткие сильные ноги позволяют великолепно лазить по деревьям, а мощная мускулатура – совершать из засады столь стремительный бросок, что добыча не успевает даже отреагировать.

Всего определено от 3 до 9 подвидов ягуара, из которых 1 (Техасский) истреблён.

Разделяют зверей по их размерам. Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе и Гватемале; самые крупные – в Бразилии в районе Мату-Гросу.

Продолжительность жизни – до 10 лет в природе и до 25 лет в неволе. 50 % смертности приходится на возраст до 2 лет.

Ягуар внесён в международную Красную книгу и во многих странах охраняется. Отстрел ягуаров в ограниченных количествах разрешён в Бразилии, Мексике и некоторых других странах. В Боливии разрешена охота ради трофеев.

 







Снежный барс

Разместить объявление

Род: снежные барсы
Вес: до 55 кг
Длина туловища:
103–130 см
Длина хвоста: 90–105 см
Высота в холке: около 60 см
Популяция:
меньше 4000 особей

Подробнее
Снежный барс