Разместить объявление

Хаус

Род: кошки
Вес: 4–15 кг
Длина туловища: 56–94 см
Длина хвоста:
 до 29 см
Высота в холке: 40–50 см
Популяция:
неизвестно

Хаус

 

О кошке хаус

Хаус (иногда чаус), камышовая кошка, или болотная рысь (лат. «Felis chaus») – вид класса млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих.

Этот кот значительно отличается от лесного или степного кота. Тело у хауса сравнительно короткое, хвост небольшой, тонкий, длина его составляет примерно половину длины тела. Уши стоячие, крупные, с кисточками. Довольно крупный зверь, на высоких ногах. Высота животного неодинакова: самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе; самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, – на Шри Ланке и в Таиланде. Взрослые камышовые коты мяукают, практически как домашние кошки, но немного басистее. Котята шипят и фыркают. Хаус изредка лазает на деревья.

Камышовый кот – осторожный и скрытный зверь, сравнительно редко попадающийся на глаза. Из внешних чувств у него хорошо развиты зрение, слух и несколько слабее обоняние.

Этот крупный кот силен и весьма злобен. Редкая собака способна взять его в одиночку, да и мало кто из соседствующих с ним хищников захочет связываться с разъяренным, свирепо фыркающим котищей. Только леопард и волки природные враги хауса. Продолжительность жизни до 14 лет. Известны девять разновидностей.

Промышленная охота на хауса не ведется, поэтому добывают его случайно.

Вид занесен в Красную Книгу России.

 







Каракал

Разместить объявление

Род: каракалы
Вес: 11–13 кг
Длина туловища: 65–82 см
Длина хвоста: 25–30 см
Высота в холке: около 45 см
Популяция:
не более 300 особей

Подробнее
Каракал