Разместить объявление

Манул

Род: кошки
Вес: 2–5 кг
Длина туловища: 52–65 см
Длина хвоста: 23–31 см
Высота в холке: 90–125 см
Популяция: до 2700 особей

Манул

 

О мануле

Манул  (лат. «Felis manul») – хищное млекопитающее семейства кошачьих. Название – палласов кот – он получил по имени немецкого натуралиста Петера Палласа, который открыл хищника на побережье Каспийского моря в XVIII веке.

Это животное размером с домашнюю кошку. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью. Голова у манула широкая и уплощённая, небольшая, с маленькими округлыми, широко расставленными ушками.  Зрачки жёлтых глаз при ярком свете не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках – пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Повсеместно манул малочислен. Самая большая плотность животных в отдельных местностях составляет 2,5–3 взрослых особи на 10 кв. км.

Наибольшее влияние на численность оказывают браконьерская охота ради меха, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Отмечается также ухудшение кормовой базы ввиду снижения численности сурков и других грызунов. В раннем возрасте велика смертность от инфекционных заболеваний, многих зверей, особенно молодых, уничтожают волки и филины. Отрицательным фактором являются также многоснежные зимы и продолжительный гололёд.

Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому». Охота на манула повсеместно запрещена.

 







Каракал

Разместить объявление

Род: каракалы
Вес: 11–13 кг
Длина туловища: 65–82 см
Длина хвоста: 25–30 см
Высота в холке: около 45 см
Популяция:
не более 300 особей

Подробнее
Каракал