Разместить объявление

Пума

Род: пумы
Вес: 70–90 кг
Длина туловища: 100–180 см
Длина хвоста: 60–75 см
Высота в холке: 61–76 см
Популяция: около 18000 особей

Пума

 

О пуме

Пума (лат. «Puma concolor») – вид семейства кошачьих. Это второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке и  крупнее неё только ягуар. Слово «пума» происходит из языка кечуа. Это животное носит разные имена:  кугуар, горный лев, красный тигр, оленья кошка, горный дьявол, королевская кошка, малая пантера.

Тело у пумы гибкое и удлинённое, голова сравнительно небольшая. Лапы невысокие, широкие, с острыми, кривыми втяжными когтями; на задних лапах по 4 пальца, на передних  по 5. Задние лапы заметно массивнее передних. Хвост длинный, мускулистый, равномерно опушённый.
Пумы населяют в основном горные районы, где у них меньше всего конкурентов среди других хищников. Природных врагов у пумы нет. Только другие крупные хищники (ягуары, волки, гризли) могут нападать на больных и молодых особей.
Живут пумы примерно до 20 лет.

Существует около 24–30 подвидов пумы, отличающихся местообитанием, окрасом и особенностями телосложения. О некоторых подвидах известно очень мало, и они описаны по нескольким добытым шкурам.

Три подвида пумы занесены в Приложение I CITES. Охота на пум повсеместно ограничена или запрещена, хотя их продолжают истреблять из-за вреда, наносимого скотоводству и охотничьему хозяйству.

Единственный подвид, занесённый в Красную книгу МСОП со статусом «в критическом состоянии» - это флоридская пума, которой осталось всего 25−50 взрослых экземпляров.

 







Ягуарунди

Разместить объявление

Род: пумы
Вес: 4,5–9 кг
Длина туловища:
55–77 см
Длина хвоста:
 33–60 см
Высота в холке:
25–35 см
Популяция:
неизвестно

Подробнее
Ягуарунди