Беременность

Разведение кошекОчень особенное время в жизни кошки – это беременность. Длиться этот период от 63 до 66 дней со дня вязки. Первыми признаками являются снижение активности и слабость по утрам. Иногда  бывает тошнота и даже рвота в утреннее время. Такое состояние длиться примерно 10 дней. В это время рекомендовано особое внимание к кошке. Есть достаточно явные признаки, по которым можно определить, беременна ли кошка. Также можно приблизительно определить и сроки беременности.

Уже через 3 недели видны внешние признаки беременности: соски кошки становятся более выпуклыми и розовеют, меняются аппетит и вкусы. Кошка вдруг откажется, например, от всегда любимой рыбы. Можно попробовать перевести ее на мясную пищу. Не стоит забывать добавлять в еду витамины и кальций. В первые 30 дней происходит небольшое увеличение массы тела.

И в первую очередь беременной кошке нужны забота и внимание, потому что часто в это время уРазведение кошек кошек меняется характер. Многие становятся более ласковыми и очень   общительными. Кошка начнет ходить следом за хозяином, требовать к себе больше внимания. Иногда она начинает проявлять заботу о других животных в доме. Но бывает и так, что некогда милый, общительный зверек становится раздражительным. Если в доме  несколько животных, то следует выделить для такой кошки отдельное помещение и содержать ее там. Для спокойствия владельца рекомендуется показать такую кошку специалисту и получить у него конкретные рекомендации по уходу и содержанию.

На поздних сроках беременности у кошек живот становится  грушевидным и даже заметно шевеление котят, которое усиливается за 2 недели до родов. Перед родами кошка становится отстраненной и какой-то задумчивой. Следует еще раз посетить   ветеринара, чтобы быть полностью уверенным в благополучном исходе  вынашивания и родов.

Разведение кошекНа последних сроках нельзя разрешать кошке прыгать с высоты и играть с другими животными и детьми. В это время кошке значительно труднее удерживать равновесие. Беременным кошкам нужно много отдыхать. Во время беременности нельзя применять для лечения кошек многие лекарственные средства. Некоторые лекарства особенно токсичны.

За 7–8 сутки до родов желательно еще раз посетить ветеринара. Специалист даст советы владельцу кошки как оказать животному помощь при родах и правильно ухаживать за новорожденными.

Даже если кошка впервые рожает, инстинкт подскажет ей, что делать и не обязательно ей помогать. Владелец может присутствовать рядом. Ласковыми словами следует успокоить и поддержать молодую кошку. Обычно у кошек нет трудностей  во  время родов, но хозяину  следует быть рядом, чтобы при необходимости оказать роженице посильную помощь или вызвать ветеринара.