Федерации и ассоциации

В мире существует огромное количество «кошачьих» организаций. Совершенствованием и повышением качества имеющихся пород, выведением новых пород и вариаций занимаются обычно клубы и питомники. Наиболее высокий статус имеют различные фелинологические федерации и ассоциации – они разрабатывают стандарты пород и унифицируют правила их оценки, устанавливают сроки и порядок проведения кошачьих выставок.

Все международные фелинологические организации условно подразделяются на организации европейской и американской систем.

Европейская система характеризуется тем, что для определения качества котят, полученных в питомниках фелинологи клуба проводят так называемое актирование - определяют породное качество котят, наличие или отсутствие у них дефектов, наследственных заболеваний и т.д. – и вносят их данные в племенные книги. На основании племенных книг и выдаются метрики и родословные.

Американские ассоциации (и построенные по их образцу) объединяют именно владельцев питомников. Заводчик сам представляет данные на родившихся в питомнике котят в центральный офис, откуда ему высылают документы на них (так называемые грин-карты). Там же – в центральном офисе – будущие владельцы котят на основании грин-карт смогут заказать родословные.

Европейские организации проводят обычно закрытое судейство, когда судья проводит экспертизу животного в отдельном помещении, в отсутствие владельца, заполняя при этом письменный документ — оценочный лист; «американская» система предпочитает открытое судейство, оценочные листы не ведутся.