О кошках

Кошка - загадка природы

О кошкахВсе согласны с тем, что кошки одни из самых загадочных и необычных животных. У них есть много особенностей. Без сомнения, домашние кошки - это самые распространенные и многочисленные кошачьи. Некоторые ученые считают, что не человек одомашнил кошку, а как сказал Р. Киплинг, она "сама по себе" пришла к человеку, чтобы найти у него защиту от врагов и пищу. Но, при этом, сохранила свою независимость и характер. Каждая кошка имеет свои особенности поведения, привычки, по-разному относится к хозяину и людям, окружающим ее. Всем известно, какие удивительные связи возникают порой между людьми и кошками. Кошки - игривые, любящие, милые и очаровательные друзья.

Их тайна

КошкиПоражает способность кошек адаптироваться к самым разнообразным условиям и чувствовать себя при этом прекрасно. Это их тайна. Например, в Индийском океане,  на островке Фраджос, проживают одни только кошки! Попали они на остров в 1890 году, после крушения судна на коралловых рифах. Уцелевшие моряки перебрались на сушу, но погибли, не дождавшись спасения. А кошки, оставшиеся на судне сумели выжить, размножиться, и сегодня на острове их проживает более тысячи. Питаются они морскими ежами, рыбой и ракообразными.

Чего общего

Кошка способна любить и ненавидеть, нападать и защищаться, быть нежной или свирепой. Это уникальное существо, удивительное и прекрасное животное. Примечательно, что и у людей и у кошек одни и те же участки мозга отвечают за эмоции. Доказано, что сквозь нервные клетки глаз звуки воспринимаются кошкой и передаются в мозг. Уши кошек тоже имеют особенности. Кошки реагируют больше всего на звуки, которые их интересуют, например, звук шагов хозяйки.

Почему мур?

О кошкахПринято считать, что кошки мурлычут при общении. Когда просят - они тихо мурлычут, когда благодарят - громко. Но недавно ученые обнаружили связь мурлыкания с процессом регенерации клеток и повышением эффективности кровообращения. Вибрации на низкой частоте ускоряют  регенерацию клеток, поэтому именно урчание одна из разгадок кошачьей живучести. Кроме того, эта частота улучшает состояние костной ткани у человека, поэтому тесное общение с кошками полезно для здоровья.

У кошек рисунок поверхности носа также неповторим, как и у человека отпечаток на пальце. Сами кошки между собой не мяукают. Этот звук только для людей. Известно, что чем больше хозяин говорит с кошкой, тем больше она говорит с ним.

Походка кошки

Кошка - это животное-иноходец. При ходьбе у нее сначала левые ноги идут, а потом правые. Данная ходьба обеспечивает проворство, тишину и скорость. Кошка - необязательно бывает  "правша" или "левша". Очень многие кошки пользуются двумя лапами сразу, особенно на охоте. Домашние кошки - это единственные кошачьи, у которых хвост при ходьбе может быть вертикально. Абсолютно все дикие кошачьи при ходьбе свои хвосты держат между ногами или горизонтально.

Кошкотерапия

Согласно особому исследованию, почти 50% американских врачей рекомендуют каждому своему пациенту обязательно завести кошку! По их мнению, это великолепный "рецепт" для исцеления пациентов: кошки помогают избавиться от болезни и снимают последствия переутомления и стрессов. И как сказал У.Л.Джордж - «Только кошки знают, как получить пищу без труда, жилище без замка и любовь без треволнений».