Происхождение кошки

Происхождение кошкиСамые древние предки наших современных кошачьих жили на Земле десятки миллионов лет назад. По мнению ученых, первоначально, на нашей планете обитали потомки насекомоядных животных, которые потом разделились на несколько групп. Некоторые из них, уже тогда, обладали определенными биологическими признаками, свойственными современным млекопитающим.

Одну из таких групп ученые назвали миацидами. Это и есть прародители всех сегодняшних семейств хищных животных. Позже миациды разделились на 2 ветки кошачьих - неофелиды и палеофелиды. Было это 30–40 млн. лет назад.
Палеофелиды просуществовали приблизительно 30 млн. лет. К ним относились нимравины и древние саблезубые кошки. По неизвестным причинам данная ветвь исчезла. Возможно из-за изменения климатических условий, к которым они не смогли приспособиться.

Происхождение кошкиХищник, которого палеонтологи назвали Pseudaelurus, во многом напоминал сегодняшних кошачьих. Размером с рысь, он охотился на мелких животных и отличался силой и быстротой.
Далее Pseudaelurus разделились на две большие группы млекопитающих. В первую вошли неповоротливые животные, крупные и тяжелые, которые охотились в на мамонтов и травоядных  мастодонтов.
Наиболее известен один из представителей этой группы - знаменитый саблезубый тигр ледникового периода. Он отличался огромных размеров, 20 см, клыками.

Во вторую группу потомков Pseudaelurus вошли ловкие, гибкие и быстрые животные, предки современных кошек, и диких, и домашних. Эти животные оказалась более приспособленными к изменяющимся условиям окружающей Происхождение кошкисреды, что и помогло им дожить до нынешних дней. Уже тогда они имели черты хищных животных: бинокулярное зрение, гибкие конечности и подвижное тело, сильные челюсти с острыми зубами, крепкие когти, легко разрывающие мясо. Примерно в одно время с гигантами – травоядными вымерли и саблезубые кошки. Это случилось около 10 тыс. лет назад.

Далее развитие пошло по 3 направлениям, что определило появление 3 разновидностей семейства кошачьих. В первую вошли крупные кошки (ягуары, леопарды, тигры, львы), ко второй – мелкие кошки разного размера и окраса, в том числе и домашняя. Отдельную эволюционную ветвь представляют гепарды.