Родословная

Разведение кошекДля того, кто решил серьезно заниматься разведением породистых кошек встанет вопрос об оформлении родословных. Что же такое родословная?  Это документ, который подтверждает происхождение кошки и является выпиской из племенной книги, в которой регистрируются  кошки. Родословную на своих кошек выдает или заводчик, или питомник, или клуб, который входит  в какую-то крупную объединяющую фелинологическую систему.
Бесспорным является тот факт, что чем авторитетнее и крупнее фелинологическая организация, чем больше регистраций кошек она имеют, тем престижнее и весомее ее племенные книги, а следовательно,  родословные. Им больше доверяют, и они более признаны в «кошачьем мире». Значимость организации не зависит от ее названия. Имеет значение возраст организации, внутреннее и внешнее членство,  авторитет, наличие собственных стандартов, географическая распространенность,  чемпионатов и выставок. Однозначных и обязательных требований к заполнению родословных нет. Разведение кошекЭти требования – желательны, и главным образом для того, чтобы не пойматься на фальшивку. Право выбора и ответственности остается за приобретателями кошек.
Случается, что, приобретя кошку с родословной и желая вступить в тот или иной клуб, владелец получает отказ. Право признавать или не признавать иные родословные – это внутреннее дело каждого клуба или системы.
Одной из самых известных систем является F.I.Fe (Federation Internationale Feline).  В нее входят почти все страны Азии, Европы, Южной Америки и почти все страны бывшего СССР.

Что указано в родословной, которую признает FIFe:

Разведение кошек1. Обязательно наличие эмблемы.
2. Указывается название той фелинологической организации (или федерации, или  клуба), который выдал родословную, с указанием ее координат.
3. Описываются данные самой кошки: дата рождения, пол, название породы, кличка,племенной номер, название окраса и его EMS-код, а также ФИО заводчика-владельца матери кошки и  ФИО владельца самой кошки.
4. На отца кошки и его предков до 3-го колена включительно указывают чемпионские титулы, EMS-код окраса, кличку и племенной номер. Иногда указывают дату рождения, а для самого отца обязательным является также и номер имплантированного микрочипа.
5. Информационные данные на мать кошки и ее предков аналогичны данным отца.
6. Указывается дата выписки самой родословной с подписью уполномоченного лица и печатью клуба или федерации.
7. Чтобы защитить родословную от подделок желательно использование водяных знаков, микрорисунков,  микрошрифтов, голограмм, соответствующих номерам бланков родословных, штрих-коды и др.