Старость кошки

Наши любимые четвероногие друзья, к сожалению, живут относительно недолго, в среднем 13-14 Старостьлет. Возраст человека и кошки можно сравнить следующим образом:
- первый год жизни 14 лет;
- второй год жизни +7 лет.
Каждый последующий год жизни +5 лет.
Как исключение некоторые кошки живут 15-16 лет. Это чаще всего зависит от породы. Кошки крупных пород, живут меньше, чем маленькие кошки. Возраст по разному проявляется на эти животных. Все признаки старения можно обнаружить при внимательном наблюдении за поведением кошки.


Старые кошки играют меньше, делаются флегматичными, а Старостьдвижения их - осторожными.  Кошка дольше спит, проводит больше времени дома. Она может стать менее терпимой к детям и шуму в квартире, а зависимость от хозяина станет более заметной. Склонность к отложению жира не всегда последствие более спокойного образа жизни, а часто вызвана замедлением обмена веществ. Глаза утрачивают свой блеск и живость. На голове появляются первые седые ворсинки. Теряют свою упругость мышцы, морда кошки приобретает грустное выражение. Поведение, походка, настроение позволяют распознать, что животное уже старилось и требует  особого отношения. Следует приспособить питания животного к таким переменам и облегчить жизнь питомца.

За старыми кошками нужен совсем другой уход чем за Старостьмолодыми. Состарившаяся кошка нуждается в более частом расчесывании. Дело в том что с возрастом ей уже трудно содержать себя в чистоте, постоянно вылизываясь. Кожа кошки становится более тонкой и чувствительной к расчесыванию. Поэтому нельзя пользоваться проволочной щеткой, а применять щетку из натуральной щетины. Расчесывать следует осторожно и аккуратно, медленными движениями. Хорошее расчесывание должно по-прежнему должно вызывать положительные эмоции.

СтаростьСтарая кошка может сохранить силу и гибкость, если будет все делать медленно. Рекомендуется заставлять ее выполнять физические упражнения: подтягивание, выгибание спины, мини-марафоны. Очень полезно легко массировать кошке спину вдоль спинного хребта. Если взять лежащую кошку за передние лапы и осторожно потянуть за них, получиться растягивающее упражнение. Важно определить возможности организма животного и не заставлять делать что-то через силу.  Все упражнения должны приносить удовольствие. Для небольших пробежек следует унести кошку от миски с едой или спального места. Это заставит животное двигаться. Миску с пищей можно отодвигать во время еды несколько раз, чтобы кошке пришлось проходить некоторое расстояние. Инициатива, человеческое внимание и забота помогут нашим любимцам перенести все трудности связанные с возрастными изменениями.