Забота о котятах

Разведение кошекДля кошки с котятами следует устроить тихое  место,  без сквозняков, громкого шума и очень яркого света. Котята полностью зависят от тепла матери-кошки, поэтому температура в комнате необходима около 21–23 °C. Если в помещении слишком холодно, устанавливается обогреватель. Душную комнату проветривать нельзя, потому что сквозняки вредны здоровью малышей. Чтобы котята  охладились кошка сама уйдет от них. Мама- кошка не будет надолго покидать своих котят, поэтому  еда и питье,  ванночка для туалета устанавливаются поближе к кошачьему месту. Постель требует регулярной замены.

Здоровые новорожденные  котята почти все время спят. Просыпаются они только от голода и находят по запаху свой любимый сосок. Каждым приемом пищи длиться приблизительно 45 мин. При возникновении необходимости искусственного вскармливания следует обратиться к специалистам для консультации, потому что дело это совсемРазведение кошек не простое.

Кошка ухаживает за своими малышами и охраняет гнездо. Она содержит их в чистоте регулярно вылизывая. Заботливая кошка следит, чтобы покой ее котят не нарушался. На свет котята всегда появляются слепыми. Приблизительно на 10-й день после рождения они открывают глаза, но предметы различать малыши будут только на 5–10-й день после этого.  Если котенок не смог открыть глазки, рекомендуется несколько дней промывать ватным тампоном, смоченных в теплой воде. Сначала у всех Разведение кошеккотят глаза  голубоватого оттенка. Меняются они после  3 недель, а окончательный цвет появляется к 9–12 неделям. Рождаются котята с плотно закрытыми ушами, которые приоткрываются на 5–8-е сутки. Через 3 недели уши поднимаются, а слышать  детеныши смогут только на 9–11-е сутки.

Точно определить пол котенка можно через некоторое времени после рождения малышей. Вставать на лапки котята пробуют на 18-е сутки, а уже на 21-е сутки после рождения уже начинают ходить. В это же время они начинают самостоятельно есть из блюдца. С 25-го дня Забота о котятахкотята смогут ориентироваться благодаря слуху и зрению.

Гладить по животику и даже брать котят на руки можно уже через 3–4 дня после рождения. Это полезно для их психического состояния: малыши  вырастают  общительными,  ласковыми,  в дальнейшем они будут спокойно переносить присутствие рядом незнакомых людей. Очень полезно вечером  активно поиграть с котятами и  взрослой  кошкой. Затраты энергии заставляют животных прекрасно спать ночью и просыпаться только утром. Такой режим приучит питомца просыпаться вместе с хозяином, и ночной покой будет обеспечен. Кошки проявляют себя как заботливые матери, они ухаживают за Забота о котятахсвоими малышами, пока те не готовы к самостоятельной жизни.

В возрасте восьми недель малышей рекомендуется отнять от матери. Таким котятам уже можно давать не только детскую пищу, но и пищу взрослых животных, которая содержит составные части будущего кошачьего корма.